スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top | under∨
たけのこ
2017-05-01 Mon 17:17
たけのこ

筍を煮へ滾らせむ一時に麦酒片手に火の番をせむ
たけのこを にえたぎらせんひとときに ビールかたてにひのばんをせん

ひととき : 一時・いっとき → いっとき(一刻)≒ 2時間

灰汁抜きの茹でる大鍋溢れ出む採り過ぎたるは誰がためなりや 


文字和名:金糸雀色かなりあいろ 


旬の筍をお裾分けで知り合いに持って行くと欲しがる人が多く・・・5連休初日の5月3日にまた筍掘りに出かけようと思っています。

今年は近所の竹林に筍ほりに行くのも3度目に・・・(^^ゞ。

掘ってきた筍を大鍋で灰汁抜き茹がく間、大鍋の前でビール片手に火の番を・・・2時間も茹がけば根元の堅いところも柔らかくなり美味しくいただけます。



ブログランキングに参加しています。(*^_^*)
にほんブログ村 ポエムブログ 短歌へ 
別窓 | 画像綴り短歌 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
| 三十一文字(みそひともじ) | 報賽(ほうさい)>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| 三十一文字(みそひともじ) |
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。